FORMACIÓNTRIPARTITAISAA

¡Utiliza el crédito formativo anual de tu empresa para mejorar la productividad!
ISAA posee un amplio programa de cursos y profesores especializados en diferentes temas relacionados con la industria alimentaria para formar a los trabajadores.
Los cursos están organizados por temas en bloques para facilitar su búsqueda.
¿Cómo acceder a los Cursos Bonificables Fundae Empresas o lo que también se conoce como la Formación Tripartita?
- Indícanos los cursos que deseas realizar.
- Te enviaremos un enlace con el documento de “Adhesión al Convenio de Agrupación de Empresas”, descarga aquí el Convenio. Con él comprobamos la disponibilidad de crédito en la Fundae y procedemos a realizar la gestión con la Fundación Tripartita, para dar de alta a la formación.
- Pasamos presupuesto.
- Con la aprobación del presupuesto realizamos la formación.
- Emitimos la factura.
- Al finalizar el curso, entregaremos a la empresa el certificado para que la asesoría o el departamento de recursos humanos descuente el importe pagado de los seguros sociales.
¿Qué Documentos hay que presentar?
Solo tiene que hacernos llegar debidamente cumplimentado y firmada, los datos de los participantes:
Descarga Aquí la Ficha de los Participantes.
Descarga Aquí la Ficha Datos de la Empresa.
Del resto nos encargarnos nosotros, ¡sin coste para la empresa!
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FORMACIÓN BONIFICADA PARA EMPRESASLa Formación Programada facilita a las empresas para desarrollar planes de formación basados en un sistema de descuento en las cuotas de la seguridad social.
Relación de acciones formativas que tenemos disponible para realizar en cualquier momento:
Seguridad e higiene frente al Covid-19 en la industria alimentaria.
Mantener el ritmo de producción de la industria alimentaria en medio de una pandemia, en este caso el Covid-19, es de importancia vital, por ello los trabajadores y operadores del sector deben organizar un sistema que minimice la posibilidad de contagio entre los miembros de la empresa.
Atendiendo a las medidas tomadas, cada vez son menos las posibilidades de brotes, pero a raíz de la pandemia hemos implantado un sistema que permite evitar nuevas incidencias y también redundan en la salud de los trabajadores y la seguridad de los alimentos.
En este curso profundizaremos en estas medidas y su correcta aplicación en la industria alimentaria.
Formación en Manipulador de alimentos:
- Manipulador de alimentos
- Manipulación de alimentos de alto riesgo
- Alérgenos
- Manipulación en crudo y conservación de alimentos
Legislación de Manipulador de Alimentos
La formación de “Manipulador de Alimentos”, es de carácter obligatorio para trabajar en la industria alimentaria. Según la normativa europea y nacional, todos los manipuladores de alimentos han de poseer formación en Higiene Alimentaria, independientemente de si existe contacto directo con el alimento o no.
Las obligaciones de los operadores de empresas alimentarias de garantizar “la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria”, están recogidas en el Reglamento 852/2004 sobre higiene de los productos alimenticios. Éste traslada definitivamente la responsabilidad en materia de formación desde las administraciones públicas a los operadores de empresas alimentarias, las cuales habrán de acreditar que sus manipuladores se han formado adecuadamente a su puesto de trabajo ante las inspecciones oficiales, como parte de las garantías que deben ofrecer incluyendo la formación de los manipuladores acorde con su puesto de trabajo, tal como se recoge en el Reglamento 852/2004, y en este marco normativo y de responsabilidades es en donde conviene identificar el nuevo papel de cada uno de los actores y responsables en cuanto a la formación de los manipuladores de productos alimenticios en las cuestiones de higiene e inocuidad alimentaria.
Esta formación requiere tratar temas comunes a cualquier empresa, como el sentido de responsabilidad que debe tener toda persona que manipule alimentos, normas de higiene personal, de las instalaciones y los alimentos pero también otros que son específicos de la entidad en cuestión. Por todo ello nuestros cursos están en función de las características y necesidades formativas de cada empresa. A través de un contacto previo valoramos con el operador y el responsable de calidad de la entidad, los aspectos más relevantes y donde más hemos de incidir para lograr el objetivo formativo, que los estudiantes/trabajadores tengan los conocimientos necesarios para poder asumir la responsabilidad que tienen durante el desempeño de su trabajo en cada una de sus actividades.
Al finalizar nuestro curso, ISAA emite un certificado acreditativo individual y uno general con la relación de todos los trabajadores de la empresa que hicieron dicha acción formativa y también emitimos un Carnet de Manipulador de Alimentos para que cada trabajador pueda conservar los datos y le permita de forma fácil emitir un duplicado del mismo. Esta es una manera eficaz y fácil de conseguir un duplicado del mismo en caso de extravío.
Formación en microbiología de alimentos:
- Microbiología de los alimentos
- Salmonella en la carne de cerdo
- Innovación y análisis de ciclos de vida
- Calibración y verificación de equipos e instrumentos de medida
Este bloque de cursos trata los aspectos microbiológicos a tener en cuenta durante el proceso de manipulación de los alimentos. Es importante porque el estudiante puede valorar los diferentes factores que influyen en el crecimiento bacteriano y cómo éstos pueden influir de forma negativa o positiva en la calidad de los mismos, su vida útil y su aptitud para el consumo. También puede comprender de dónde surgen los indicadores microbiológicos de higiene y seguridad, tan investigados en los planes de muestreo de los diferentes sistemas de control de calidad y comprender cómo actuar en la industria para mejorarlos, en cumplimiento con la actual legislación alimentaria. Además pone en valor las analíticas de su empresa, al poder interpretar los resultados de los informes analíticas emitidas por el laboratorio en cada ensayo, para así poder trabajar en función de corregir los mismos.
Formación en técnicas de conservación de los alimentos:
- Técnicas de conservación de los alimentos
- Pre elaboración y conservación de vegetales y setas
En este bloque de cursos se elaboran diferentes tipos de alimentos según sea el caso. Casi siempre están precedidos por otros donde se han realizado labores de carnicería y despiece o no, ya que facilitan el desarrollo al tener elementos teórico-prácticos del comportamiento en una industria alimentaria.
La elaboración de los alimentos en cuestión, se desarrolla en el obrador de nuestro centro con idénticas características a los de una industria cualquiera, según las indicaciones de fichas técnicas idénticas a las que encontrará en producción y durante su elaboración han de poner en práctica conocimientos teóricos de trazabilidad, limpieza y desinfección, buenas prácticas de manipulación, elaboración de partes de producción y todo lo referente a la legislación alimentaria de dicho proceso.
Formación en sistemas de calidad:
- Impacto ambiental en la Industria alimentaria
- Introducción de la calidad
- Conceptos básicos del APPCC
- Sistemas de gestión calidad
- Manual de implantación supervisión del autocontrol.
- Protocolo BRC e IFS en seguridad alimentaria
- Gestión de crisis alimentarias
La aplicación del APPCC está establecido por ley, es la puerta de entrada al mundo alimentario, sin él no hay Registro Sanitario, para cualquiera que sea el proceso, desde un simple almacén, una empresa de transporte y distribución, mataderos, centros de elaboración, supermercados o cualquier establecimiento donde se comercialice alimentos por sencillo que nos parezca.
Este bloque de cursos relacionados con el APPCC y los sistemas de calidad comienza con la legislación propia y la relacionada con el sector donde se va a desarrollar el mismo. Luego vemos su estructura, los principios y de forma práctica, con ejemplos de otros APPCC y sistemas de calidad, se desarrolla uno durante las diferentes sesiones de las clases.
Al finalizar el curso los estudiantes deben ser capaces de elaborar, implantar, gestionar o adecuar un APPCC en una empresa alimentaria.
Formación en seguridad e higiene en la industria alimentaria:
- Formación básica en higiene
- Limpieza y desinfección en la industria alimentaria
- Seguridad e higiene en la industria alimentaria
- Correctas prácticas de higiene en los establecimientos de elaboración y comercio minorista
- Correctas prácticas de limpieza y desinfección
- Higiene y Seguridad alimentaria
A día de hoy el sector alimentario tiene el concepto de higiene en el escalón más alto de sus prioridades. Producción e higiene van de la mano, sin una no vale la otra, es por ello que la impartición de formación relacionada con la higiene a todos los trabajadores del sector es tan importante. La higiene se asocia a seguridad y en ocasiones se utiliza como sinónimo de la misma.
Los productos, equipos y materiales de limpieza cada vez son más eficientes pero más técnicos, hay que tener formación especializada no solo para utilizarlos, sino para integrar los procedimientos en programas dirigidos al tipo de suciedad y superficie a limpiar y así poder tener los resultados esperados.
Con esta formación los estudiantes comprenden mejor la importancia de aplicar correctamente los procedimientos de los programas de limpieza de cada empresa y están listos para desarrollarlos.
Formación básica en higiene alimentaria, Food Defense:
Food Defense es un término utilizado para referirse al conjunto de normas y medidas para la protección de los alimentos y productos para consumo humano, contra la contaminación deliberada.
A sido creado por la USDA (Departamento de Agricultura) y posteriormente por la FDA (Administración de Fármacos y Agricultura de los Estados Unidos, United States Department of Alimentos, Food and Drug Administration)
El programa de FOOD DEFENSE tendrá en cuenta que para la protección de sus productos contra la contaminación mediante sustancias químicas, agentes biológicos u otros componentes nocivos, no bastará con las protecciones contra las contaminaciones accidentales sino que también valorará:
- Relación de los puntos más vulnerables de la totalidad del proceso productivo que son susceptibles de ataque.
- Entrenamiento de su personal referente al programa.
- Disposición de sistemas de control en sus instalaciones.
- Procedimientos propios de seguridad.
- Plan para situaciones de crisis sanitaria que asegure el control de los riesgos inherentes al FOOD DEFENSE.
El programa debe prestar especial atención a la protección de:
- Seguridad Exterior y en el interior de la planta.
- Áreas de proceso, laboratorios donde se manipulen sustancias químicas y reactivos.
- Silos y depósitos.
- Área de recepción, manejo del correo, acceso de personal/visitas/subcontratistas.
- Área de embarque y descarga.
- Áreas de servicio (agua, gas, electricidad, sistemas de refrigeración, etc.)
- Áreas de eliminación de residuos donde se depositen materiales potencialmente peligrosos.
- Seguridad en el manejo del correo.
- Seguridad del personal.
El programa deberá efectuar el análisis de los peligros y la valoración de los riesgos asociados teniendo en cuenta el proceso de producción, envasado, conservación, transporte y almacenamiento en relación al riesgo de introducir sustancias y elementos contaminantes, según el código o pautas de Food Defense.
Este análisis se ha de efectuar anualmente (o cada vez que haya un cambio que afecte la seguridad de los alimentos) y de acuerdo a la identificación de las condiciones que supongan un riesgo de adulteración.
Uno de los primeros aspectos a tener en cuenta es el control de los accesos al establecimiento, para lo cual se deberán establecer barreras físicas, procedimientos y sistemas que prevengan el ingreso no autorizado.
En lo referente a los procesos se debe contemplar:
- La vigilancia contra el sabotaje debe estar activado desde el inicio del proceso de producción hasta el instante final de la expedición del producto.
- El diseño del envase del producto debe permitir su fácil identificación en caso de adulteración.
- La garantía de un registro completo de las actividades mediante sistemas de video-análisis y video vigilancia.
Nuestra formación incluye al equipo de trabajo que redacta, implanta y gestiona el programa y a todos los trabajadores como elementos fundamentales en su cumplimiento.
También se puede incluir una clase práctica con un simulacro de atentado terrorista a la industria y un informe de los resultados del mismo para que la empresa lo pueda utilizar para establecer las medidas para perfeccionar el programa.
Formación en trazabilidad y etiquetado:
- Trazabilidad
- Alérgenos. Nuevos requisitos legales para Ind. alimentari
- Etiquetado de Alérgenos
La trazabilidad y el etiquetado son dos temas muy diferentes, pero están muy interrelacionados, por ello los agrupamos en el mismo bloque de cursos para describirlos y para impartirlos.
Comenzamos explicando la función de los sistemas de trazabilidad en la industria alimentaria al permitir delimitar responsabilidades ante cualquier alerta alimentaria. Se explican los elementos que la componen y se hacen ejercicios demostrativos de sistemas trazables, lo cual permite aplicar los conocimientos en cualquier industria.
La trazabilidad deja su impronta en las etiquetas y en el resto de la documentación que acompaña a los alimentos en todo su proceso productivo, y a partir de esos datos se puede seguir el rastro de los alimentos en cualquier etapa.
En el sector comercial se conoce a las etiquetas como el vendedor silencioso. Cada vez se le concede más importancia a la información que ofrecen al consumidor, pero el diseño y elaboración de las mismas es un elemento muy técnico que se fundamenta en una legislación que las regula, evitando así engaño al consumidor.
En este curso se estudia la legislación que regula la elaboración, diseño e información que se ofrece en las etiquetas de los productos alimenticios. Apoyados con muchos ejemplos prácticos, se estudia ejemplos de etiquetas correctas e incorrectas, estimulando en la clase nuevas formas de etiquetar los alimentos, transmitiendo mensajes al consumidor que lo describen de forma precisa.
Formación en ganadería:
- Gestión de mataderos de aves y conejos
- Sanidad avícola
- Producción de piensos
Aunque nuestros cursos giran mayormente sobre temas de la industria alimentaria, también tratamos otros que de forma indirecta están relacionados.
En este bloque comenzamos con los mataderos de aves y conejos, aunque no difieren mucho de los del resto de las especies, pero que tienen sus particularidades.
Luego nos introducimos en granjas avícolas, estudiamos según las categorías los sistemas de manejo, alimentación y control de posibles enfermedades.
Formación en el bienestar animal en el matadero:
El bienestar animal es una preocupación cada vez mayor para los consumidores que demandan no sólo alimentos más sanos y seguros, sino también obtenidos mediante prácticas que aseguren una adecuada protección del animal.
La importancia del bienestar animal es un valor comunitario y se refleja en el Protocolo 33 sobre la protección y el bienestar de los animales, anejo al Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea.
La estrategia de la UE 2012-2015 sobre bienestar animal, entre otros objetivos, establece condiciones justas a nivel internacional, proporciona información clara y precisa para los consumidores, simplifica la legislación, mejora la formación de los ganaderos y los veterinarios y ayuda a los Estados miembros a cumplir la legislación de la UE.
El bienestar de los animales forma parte de la nueva Estrategia de la Unión Europea «de la granja a la mesa», cuyo objetivo es hacer más sostenibles las prácticas agrícolas de Europa a través de una política alimentaria integrada que comprenda la totalidad de la cadena de suministro, este trabajo se articula en torno a tres grandes ejes: El bienestar de los animales durante en la explotación, durante el transporte y en el momento del sacrificio.
Es sabidos que la matanza puede provocar dolor, angustia, miedo u otras formas de sufrimiento a los animales, incluso en las mejores condiciones técnicas disponibles. Para reducir al mínimo el dolor y la angustia es necesario el establecimiento de unos criterios y requisitos específicos. Para ello se puede consultar en el capítulo del Código Sanitario para los Animales Terrestres, que la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), ha elaborado en la cual recoge una serie de directrices sobre el sacrificio de animales y sobre la matanza. Estas medidas de referencia internacionales incluyen recomendaciones relativas al manejo, la sujeción, el aturdimiento y el sangrado de los animales en granjas y en mataderos.
La protección de los animales en el momento del sacrificio o la matanza específicamente, además de ser una obligación legal, es una cuestión de interés público que influye en la actitud de los consumidores frente a los productos agrícolas. Por otro lado, la mejora de la protección de los animales en el momento del sacrificio contribuye a mejorar la calidad de la carne y tiene un efecto positivo indirecto en la seguridad laboral en los mataderos.
La formación en bienestar animal está regulada de tal forma que los cursos son impartidos por profesores acreditados por el Gobierno de Aragón (en nuestro caso). Cada convocatoria ha de ser publicada en el BOA y los mismos son inspeccionados por funcionarios nombrados por del respectivo ministerio, por lo cual los certificados son emitidos por el Gobierno de Aragón.
Las empresas interesadas en hacer este tipo de formación deben hacer la solicitud a ISAA con un mes de antelación para cubrir todos los trámites previstos.
ISAA se encarga de toda la tramitación y se adecúa a las necesidades de la empresa. Este tipo de curso también se ajusta a lo previsto con la Fundación Tripartita.